A pamonha é um quitute conhecido no Brasil todo e muito mais difundido nos estados do Nordeste, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Paraná e Tocantins.
A sua origem é indígena, entretanto os portugueses e o s africanos foram adaptando e produzindo outras receitas. O nome da pamonha vem da palavra “pamunã”, do tupi.
Tipos de Pamonhas
Existem vários tipo em que variar de região para região mas as mais comuns são essas:
Bolo de pamonha: é composto por milho, manteiga, leite, ovos, leite condensado e fermento em pó. Muito popular em festa juninas.
Pamonha assada: é feita no forno convencional, diferente da tradicional que é cozinhada. Nessa receita ela pode ser gratinada com pedaços de queijo.
É semelhante ao bolo de pamonha, mas retira-se alguns ingredientes, como o leite condensado e o coco. Muitas pessoas, ao invés de utilizar a espiga de milho e ralar, compram latas de milho verde.
Pamonha tradicional: é composta por milho verde ralado, leite (ou leite de coco), sal (ou açúcar), manteiga, canela e erva doce.
Formada a massa, ela é colocada em tubos feitos da casca do milho e atadas nas extremidades para que cozinhem até que sua massa alcance uma consistência firme e macia.
Como Fazer Pamonha De Milho Verde Para Vender
Se o seu objetivo é fazer pamonhas para vender use essa receita como base para praticar. Assim que você achar que está “craque” para pamonhas adapte a receita a seu gosto de um toque especial para diferenciar a sua pamonha das dos outros. Isso permite que ela ganhe singularidade das demais.

Pamonha Doce de Milho Verde
10
PORÇÕES1
hour10
minutesIngredientes
15 espigas de milho verde
150 gramas de açúcar cristal
150 gramas de manteiga derretida ou gordura de porco derretida
1 colher (chá) de sal
Queijo minas curado
Palha do milho para enrolar
Barbante de cozinha
Modo de Preparo
- Primeiramente, com um ralador grosso, rale as espigas de milho e coloque a manteiga, o açúcar e o sal. Mexa um pouco e reserve.
- Em seguida, lave as palhas de milho e ponha para secar.
- Logo após, com as palhas secas, abra 2 palhas e coloque uma sobre a outra de modo que a ponta de uma fique uns 10 centímetros de distância da ponta de outra.
- No entanto, despeje sobre elas 3 colheres (sopa) da massa de milho, coloque 1 fatia de queijo e feche as palhas formando um cilindro, dobre as extremidades formando uma trouxinha (o formato tradicional da pamonha) e amarre com uma tira de barbante na horizontal e outra na vertical.
- A seguir, ferva uma quantidade de água o suficiente para que a pamonha fique completamente submersa e cozinhe por 40 minutos.
- Por fim, Retire a pamonha escorra o excesso de água e elas estão prontas.
Estratégias de Venda
Agora vamos a um passo muito importante para o seu negócio dar certo. Fazer uma logística de vendas.
- Identifique nos bairros pontos estratégicos nos quais tem maior potencial de venda;
- Estipule paradas de aproximadamente 15 minutos em determinados locais;
- Marque casas com maior potencial de compras. ( aquelas que já consideradas clientes);
- Determine dias e horários fixados para sua passadas, pois assim as pessoas se acostumam com o horário das suas passadas;
- Preze pelo vocabulário, postura e vestimentas.
Qualidade dos Ingredientes
Esse um ponto chave para o seu empreendimento ser um sucesso. É necessário que você valorize mais a qualidade dos ingredientes do que o seu preço.
Por exemplo, se você comprar um milho que acho mais barato mas esse milho estiver mais branquinho, pode ter certeza que ele terá gosto de água com um sabor bem suave de milho e não é isso que queremos em uma pamonha.
Justamente por isso procure fornecedores de milhos de qualidade que já estão por dentro do ramo e lhe garante excelência naquilo que lhe fornece.
HIGIENE
Antes de iniciar a preparação das pamonhas preze pela higiene na hora da preparação delas.
- Não use alianças;
- Lave bem as mãos com sabonete neutro ou detergente;
- Usar luvas, toucas e um avental;
- Limpe toda a bancada e o fogão antes da preparação e depois também.
- Você deve se atentar as exigências da Vigilância Sanitária.
Quanto Você Pode Lucrar?
Aqui vai depender exclusivamente de você, pois vai exigir dedicação, qualidade no seu produto e estratégias de venda. A média é que você fature R$1500,00 a R$2000,00. Mas existem pessoas que faturam R$600,00 e outras R$:5500,00.
E é por isso que se você pretende entrar nesse ramo de negócio será necessário muita dedicação e carinho naquilo que está fazendo, porque não adianta nada querer começar algo e não ter vontade daquilo que está fazendo.
Abrir Um MEI Micro-Empresa
Assim que o seu empreendimento de pamonhas começa a se expandir o ideal é você formalizar a sua empresa. Por meio da MEI (Microempreendedor Individual) é possível oficializar o seu negócio com um faturamento mensal de R$:6750,00
A MEI permite que você consiga créditos bancários para ampliar o seu negócio, sem falar que o custo mensal para a manutenção da MEI é de R$:61,90.