
Lasanha de Berinjela Com Presunto e Queijo, Fácil e Simples
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PORÇÕES2
hoursA substituição da massa por fatias de berinjela é uma alternativa menos calórica e mais saudável para esse prato tão bem-vindo nos dias mais frios. Hoje muita gente faz essa opção, já que o prato se popularizou bastante. Mas geralmente é feito com o recheio de carne, como havia dito e como eu mesma costumo fazer.
Mas esta lasanha de berinjela com presunto e queijo foi uma muito grata surpresa para o paladar. A ideia nasceu de um excedente de recheio que havia feito para uns pães. Aqui em casa somos adeptos à política do desperdício zero, por ideologia e por economia. E por isso pensei em aproveitá-lo para um almoço.
Ingredientes
Ingredientes da Lasanha:
800 a 900 gramas de berinjela
400 gramas de cebola (2 cebolas)
3 dentes de alho
500 gramas de tomate
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 tablete de caldo de carne (opcional)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão
¼ xícara de água
50 gramas de mussarela ralada ou parmesão (para polvilhar a superfície da lasanha. Eu usei mussarela)
70 gramas de catupiry
Ingredientes do recheio de presunto e queijo:
200 gramas de ricota
120 gramas de presunto (de preferência em pedaço para cortar em cubinhos)
70 gramas de mussarela ralada
1 tomate
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal, pimenta-do-reino e orégano seco a gosto
Modo de Preparo
- Primeiramente, lave e fatie as berinjelas no sentido do comprimento com a largura aproximada de 1 cm. Cozinhe em água fervente com sal rapidamente, apenas 2 minutos. Escorra, passe na água corrente para interromper a cocção e reserve, escorrendo.
- Em seguida, prepare o molho de tomate, da forma tradicional. Todo mundo sabe, mas acolhendo os mais novatos, vamos lá à explicação.
- Logo após, descasque e elimine as sementes dos tomates e pique-os. Pique também a cebola e o alho. Aqueça em uma panela o óleo e doure a cebola. Some o alho e mexa. Depois o tomate picado e deixe cozinhar, mexendo.
- Depois disso, adicione o extrato, a água, os temperos e cozinhe em fogo baixo até ficar um molho mais encorpado. Não pode ser muito líquido, diferentemente de quando fazemos a lasanha tradicional, com massa. A berinjela não absorve o líquido excedente e ninguém quer tomar sopa de berinjela, né?
- A seguir, enquanto isso prepare o recheio propriamente dito. Pique o presunto, tire a pele e as sementes do tomate e pique-o. Rale a mussarela e a ricota. Misture tudo isso em um bowl juntamente com os demais ingredientes para temperar. Prontinho? Agora a montar a lasanha!
- No entanto, em uma travessa refratária (isto é, que possa ir ao forno), untada com azeite, coloque um pouco do molho, uma camada da berinjela, molho de tomate, o recheio de presunto e queijo e todo o catupiry. Repita a operação: berinjela, molho, recheio. Finalize com a mussarela ralada ou parmesão.
- Por fim, leve ao forno por aproximadamente 30 minutos para que doure o queijo por cima e fique tudo bem quente e delicioso. Bom apetite.